文章查看

当前位置 : 主页 > 更多 >
4小时20分钟!9名杭州人挑战划皮划艇横渡琼州海峡成功
来源:http://www.geografiti.com 作者: * 发表时间 : 2017-05-11 13:29 * 浏览 :

    9艘皮划艇

    “好不容易过了横流区域,又来离岸阵风,桨举在空中都会受风力影响,艇都有侧翻的可能。此时大家全神贯注,用尽了全力,只要停下桨,皮划艇就往外漂。更要命的是,艇头劈碎的海浪不停地从艇前仓上涌到艇仓防浪裙上来,超咸的海水不时溅在嘴里。”徐水强说。

    追梦去

    徐水强提到,团队成员都是拥有数年皮划艇经验的业余爱好者,身份分别是私营企业的老总、公务员、律师等,“年龄在30岁到50岁之间,有的划皮划艇已经10多年了。”

    出发前多训练

    成功了

    热衷皮划艇运动

    “好在参加这次横渡活动的9人都经历过多年的训练,虽然行程艰苦,但大家还是相互鼓励向着目标前进。”徐水强说,在遇到5级离岸阵风及离岸流的时候,救生船曾多次征询队员的意见,询问他们是否需要上救生艇,但是众人最终一起扛了过来,成功登岸。

    做准备

    琼州海峡是海南岛与雷州半岛之间所夹的水道,为中国三大海峡之一。南北平均宽为29.5公里,最宽处直线距离为33.5公里,最窄处直线距离仅18公里左右。

    耗时4小时20分钟

    为了这一次横渡能够成功,他们早早做了准备。“我们之前进行过一些训练,比如在朱家尖、香港等地的海域都划过,也让大家适应一下海上的风浪,感受一下与内河中的不同之处。”徐水强说。

    划着皮划艇横渡

    “我们成功了!”,15日中午10点40分,9个杭州人成功驾驭皮划艇完成了横渡琼州海峡的挑战,全程耗时4小时20分钟。当天,琼州海峡海面上风大浪急,皮划艇随时都有侧翻可能。挑战者们克服重重阻力,终于到达成功的彼岸。

    徐水强是杭州水尚皮划艇俱乐部的教练,也是这次皮划艇横渡琼州海峡活动的组织者。这一次他将和其他8名杭州人一起准备横渡琼州海峡。

    年龄30岁到50岁

    9名挑战者

    做好了充足准备,15日,团队轻装上阵,天未亮就出发了。“我们早上4点半起床,5点离开驻地前住下水点,准备好各自的艇、桨等器材,以及途中的点心、运动饮料及能量食品。6点20分准时出发,当时天几乎还是黑的。”

    他们的下水点在湛江徐闻镇,徐教练说,他们前一天中午乘飞机到达湛江,随后驱车150公里赶到徐闻镇。当天考察下水点、准备器械、开准备会议,一直忙到晚上10点半。

    适应海上风浪

    参加行动的9人,3女6男,都是拥有数年皮划艇经验的爱好者,身份分别是私营企业的老总、公务员、律师等。

    9人团队

    不容易

    此外,包括保障船、救生船等,都进行了细致准备。对当地这些天的天气、洋流、风力等状况,也有了全面掌握,还请当地的艇友进行了测试,看看是不是适合横渡。

    三人横向艰难前行

    “他们接触皮划艇运动基本上都是几年时间,从刚开始略感兴趣,到现在迷上了这项运动。”徐水强说,他的俱乐部这几年也越来越壮大,从十几号人,发展到现在拥有150个会员,四五百名参与者。

    他们原本计划在早上7点下水,正是考虑到中午以后琼州海峡上的风浪会增加,最终将出发时间提早了40分钟。

    为了挑战自己,挑战者们都对此次活动感到兴奋。

    下水之后,9条艇以三人横向一组为单位,三人前锋,三人距中,三人压阵,呈前后照应、相互支援的方阵前进。

    挑战琼州海峡

    登岸地点是海口的白沙门公园,全程共划了25公里左右。

    风大浪高水湍急

    他们来自浙江杭州,3女6男,都是拥有多年皮划艇经验的爱好者

    横渡琼州海峡

    黄戟就是9人中的一员,他是一家IT企业的老总。黄戟接受钱江晚报记者采访时说,他是2013年才开始接触到皮划艇运动的,“这几年,从小区里的河道,到西湖,再到江河湖泊,最后终于划到了大海。”

    他们登上白沙门

    “海上划皮划艇最大的挑战,恐怕还是浪涌,无风都三尺浪,不像在江河湖泊中,基本上没有浪。”徐水强说。他觉得这次皮划艇横渡琼州海峡,有些类似100公里越野跑,“这对我们的技术和体能都将会是一个巨大的挑战。”

    “刚下水的时候,平静的海面加上日出的霞光,让人忘记这是在进行艰难的海峡横渡,使人放松警惕,大家还有机会拿着相机记录这次行程。然而,划出五公里后,风渐大,浪渐高,湍急的流速卷起了层层的白浪。”

    徐水强介绍,这一次横渡海峡的挑战者,就是从俱乐部中筛选出来的,从中也可以看到皮划艇运动在杭州民间的生根发芽,蓬勃发展。

    “我们这些年划过很多地方,西湖、楠溪江、青山湖、千岛湖、太湖、额尔齐斯河、莫日格勒河……这一次横渡琼州海峡,会是我们的新挑战。”15日,来自杭州的徐水强兴奋地说,队友们“盯”上了祖国三大海峡之一的琼州海峡。

    当天的天气预报风力3级,但俗话说大海无风三尺浪,更何况是在一个水域复杂的海峡,风浪始终是最大的挑战。

    4小时20分钟